domingo, 22 de julio de 2012

Panecillos de aceitunas y bacon

Hoy traigo una receta que se ha convertido en una de mis recetas favoritas de pan, los hice por mi cumple y gustaron mucho, desde entonces la recomiendo siempre y procuro repetirla siempre que puedo.

La receta la vi en el blog La Receta de la Felicidad. Allí los denominaron Bocados de Focaccia, y por eso me llamaron mucho la atención, pero como entiendo que la focaccia es un pan plano, que lleva algun ingrediente por encima, por el estilo a la base de la pizza... y esto son bolitas... las he rebautizado como panecillos...


INGREDIENTES
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 160 ml. de agua
  • 25 ml. de aceite de oliva
  • 10 gr. de levadura fresca
  • 5 gr. de sal
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 bote pequeño de aceitunas verdes
  • 1 bote pequeño de aceitunas negras
  • dos lonchas de bacon

ELABORACIÓN

Ponemos en un cuenco la harina, la levadura fresca desmenuzada. Hacemos un hueco en el centro de la harina y echamos el agua y el aceite.


Añadimos la sal, el ajo en polvo, y el orégano y comenzamos a amasar.


Cuando se ha hecho una masa y está manejable se pasa a una superficie de trabajo enharinada y la seguimos amasando hasta que queda lisa y homogénea.


Formamos una bola, y la dejamos reposar en un lugar cálido (25-30ºC) durante una hora.


Pasado ese tiempo la masa ha leudado, y ha aumentado su tamaño. Preparamos las aceitunas (sin caldo) y el bacon.


Los pasamos por la trituradora hasta que están reducidos a cachitos pequeños.


Agregamos los trocitos a la masa que ya teníamos y los incorporamos bien. Es posible que haya que añadir algo más de harina, ya que el líquido de las aceitunas hará que se vuelva a poner pegajosa la masa.


Dividimos la masa en porciones.


Las hacemos bolitas que nos quepan más o menos en la palma de la mano.


Colocamos las bolitas en moldes de magdalenas y echamos un poco de aceite sobre cada bolita, para que no se sequen.


Dejamos levar media hora más en un lugar cálido y sin corrientes de aire.


Pasado ese tiempo las horneamos durante 10 - 15 minutos a 200ºC. Las dejamos enfriar unos minutos en rejilla.


Y están listas para ser consumidas!!


Ideales para acompañar cualquier comida o cena, junto con el plato o para mojar con alguna salsa, como el tzatziki que ya preparé hace algún tiempo.


Están deliciosos, y son muy suaves y blanditos. Mejor tomarlos recién horneados, pero aguantan muy bien de un día para otro.


Espero que os haya gustado la receta y os animéis a probarla... están muy ricas... A DISFRUTAAAR!!


5 comentarios:

  1. Qué bueno!!!Esto para una cena con visita quedas de lujo!!Siempre tan genial Rosa! Muchos besos!

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  2. que buena pinta tienen esos panecillos! Un besoo Rosa!

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  3. Mmm deben estar geniales, el otro día en mi casa prepararon unos caseros también.
    Te invito a darte una vuelta por mi blog y a quedarte si te gusta!

    Saludos,

    Macarena

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  4. mmmmm, que ricos!!rellenos de jamoncito y con una cervecita....ni te digo!!

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  5. ¡Me he quedado maravillada! ¡Me ha encantado la receta! ¡Me la guardo, con tu permiso! ¡A ver si por fin me sale pan sin ser de molde! Besos y feliz día.

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