La receta la vi en el blog La Receta de la Felicidad. Allí los denominaron Bocados de Focaccia, y por eso me llamaron mucho la atención, pero como entiendo que la focaccia es un pan plano, que lleva algun ingrediente por encima, por el estilo a la base de la pizza... y esto son bolitas... las he rebautizado como panecillos...
INGREDIENTES
- 250 gr. de harina de fuerza
- 160 ml. de agua
- 25 ml. de aceite de oliva
- 10 gr. de levadura fresca
- 5 gr. de sal
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de orégano
- 1 bote pequeño de aceitunas verdes
- 1 bote pequeño de aceitunas negras
- dos lonchas de bacon
ELABORACIÓN
Ponemos en un cuenco la harina, la levadura fresca desmenuzada. Hacemos un hueco en el centro de la harina y echamos el agua y el aceite.
Añadimos la sal, el ajo en polvo, y el orégano y comenzamos a amasar.
Cuando se ha hecho una masa y está manejable se pasa a una superficie de trabajo enharinada y la seguimos amasando hasta que queda lisa y homogénea.
Formamos una bola, y la dejamos reposar en un lugar cálido (25-30ºC) durante una hora.
Pasado ese tiempo la masa ha leudado, y ha aumentado su tamaño. Preparamos las aceitunas (sin caldo) y el bacon.
Los pasamos por la trituradora hasta que están reducidos a cachitos pequeños.
Agregamos los trocitos a la masa que ya teníamos y los incorporamos bien. Es posible que haya que añadir algo más de harina, ya que el líquido de las aceitunas hará que se vuelva a poner pegajosa la masa.
Dividimos la masa en porciones.
Las hacemos bolitas que nos quepan más o menos en la palma de la mano.
Colocamos las bolitas en moldes de magdalenas y echamos un poco de aceite sobre cada bolita, para que no se sequen.
Dejamos levar media hora más en un lugar cálido y sin corrientes de aire.
Pasado ese tiempo las horneamos durante 10 - 15 minutos a 200ºC. Las dejamos enfriar unos minutos en rejilla.
Ideales para acompañar cualquier comida o cena, junto con el plato o para mojar con alguna salsa, como el tzatziki que ya preparé hace algún tiempo.
Están deliciosos, y son muy suaves y blanditos. Mejor tomarlos recién horneados, pero aguantan muy bien de un día para otro.
Espero que os haya gustado la receta y os animéis a probarla... están muy ricas... A DISFRUTAAAR!!
Qué bueno!!!Esto para una cena con visita quedas de lujo!!Siempre tan genial Rosa! Muchos besos!
ResponderEliminarque buena pinta tienen esos panecillos! Un besoo Rosa!
ResponderEliminarMmm deben estar geniales, el otro día en mi casa prepararon unos caseros también.
ResponderEliminarTe invito a darte una vuelta por mi blog y a quedarte si te gusta!
Saludos,
Macarena
mmmmm, que ricos!!rellenos de jamoncito y con una cervecita....ni te digo!!
ResponderEliminar¡Me he quedado maravillada! ¡Me ha encantado la receta! ¡Me la guardo, con tu permiso! ¡A ver si por fin me sale pan sin ser de molde! Besos y feliz día.
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